News

研究室見学会を実施しました。(大田原女子高等学校PTA)(10/6)

2023.10.27

10月6日(金)、栃木県立大田原女子高等学校PTAより教職員・保護者合わせて約30名が見学に来学されました。 東北大学工学部入試広報企画室、工学研究科DEI推進プロジェクトとALicEが合同で受け入れをいたしました。

北川 尚美 工学研究科長補佐(男女共同参画担当)の挨拶の後、入試広報企画室の 中村 肇 室長より 東北大学や工学部について紹介がありました。

その後、3つのグループに分かれ、グループ毎に下記の研究室を1つ見学しました。
・機械知能・航空工学科 田中 真美 研究室
・化学・バイオ工学科 北川 尚美 研究室
・建築・社会環境工学科 有働 恵子 研究室

見学の際には各研究室所属の女子学生が案内をいたしました。
参加者から学生たちに、大学での生活や研究についてだけでなく、高校生の頃の勉強や大学受験についても多くの質問がありました。

今回協力いただいた学生の皆さんです。